成人を祝う会

1月8日、本校にて「成人を祝う会」を行いました。

13時から、聖堂において記念ミサにあずかりました。今回20歳を迎えた新成人の皆さんは、2022年3月に高等学校を卒業しました。小学生のときに東日本大震災を経験し、また高校生のときには新型コロナウィルス感染症の流行を経験した、まさに激動の時代を過ごした世代です。

新成人代表の挨拶では、常識が目まぐるしく塗り替えられていく時代にあって、改めるべきことは改め、残すべきことは残していくことによって、新しい社会を作り出していきたいという決意が高らかに述べられました。

その後、聖堂において一同の記念写真を撮影しました。振袖姿もあいまって、実に晴れやかな表情での撮影となりました。

15時からはカタリナ棟4階ホールに移動し、茶話会を開催しました。会の開催自体は、実に4年ぶりのこととなります。

軽食をとりながら、新成人の皆さんは卒業後の動向や、これからの抱負について談笑していました。また会場ではビンゴゲームなども催されました。会場は賑やかな雰囲気につつまれ、さながらかつての学園生活が再現されたかのような様子でした。

新成人の皆さんの活躍を期待したいと思います。

ご成人、おめでとうございます。