学校長挨拶

学校長 髙橋 幸子

The truth will set you free  真理はあなたがたを自由にする。

本学園の教育を貫くものは、“真理の探求”です。これは学園が始祖と仰ぐ聖ドミニコの活動を貫いたもので、私たちの教育もこれを軸として行なっています。人間は“人とは何か”と自問しますが、これは神の呼びかけが根底にあるからです。この人間の特性を目覚めさせ、人間らしい人間としての生き方、すなわち、自分で考え、選び、神と良心を土台とした決断をし、行なうことができ、さらに自分の場を発見し、使命を生きる喜びを味わうことができる人間の育成を目指しています。そして、自分の自由や利益の主張だけに流れがちな現代にあっても、自分の行動に責任をとり、愛と誠をもって神と自他に対する果たすべき役割を実践する人間になるよう、生徒のうちに深く種を蒔きつつ進みたいと考えています。
神に愛されている、かけがえのない存在であるとの「カトリック的世界観」に基づいて、学園は未来を生き抜く自制力と実 行力をもつ女性の教育を目指しています。