文化系クラブ

演劇部 演劇部にとって学園祭が一番大きなイベント。それ以外にも部員創作の劇で大会に出場したり、小発表会を校内で実施したりしています。
これからさらに活動を広げていこうと計画中です。
美術部 絵の好きな生徒が週一回集まり、自主的にテーマを決めて楽しく活動しています。
学園祭では、正門の装飾を任されています。
音楽部 中学生はNHK・朝日新聞社が主催する2つのコンクールに毎年出場し全国優勝の経験もあります。
高校生は学園祭・演奏会でのミュージカル公演をメインに活動しています。
イラスト部 イラストを描くことの好きな生徒たちが週一回、楽しみながらペンを動かしています。
写真部 デジカメで撮影したデータをPCで処理しています。季節の良いときには日帰りの撮影会に出かけます。コンテストなどにもチャレンジしています。行事では学校新聞用の写真も撮っています。 華道部 小原流華道教授「五十嵐静雅先生」をお招きして生け花の練習をしています。
学園祭(長月祭)では、毎年「これぞ日本の伝統文化」という美しい空間を作り上げています。
書道部 活動日は毎週木曜日。毎月競書作品を出品し、級、段位を取得しています。
夏休みや1月には、毎日書道展、カトリック書道展などのコンクールに出品しています。
茶道部 コーチの先生が週に一回指導に来てくださいます。
おけいこの発表の場としては、初釜や学園祭のお茶会があります。お点前だけでなく、精神面での成長も心がけています。
英語部 ネイティブの先生方と英会話を学んだり、一緒にゲームをして楽しく活動しています。
また、最新の洋画を鑑賞して、“生きた”英語を学んだりしています。
仏語部 授業以外にもフランス語を勉強したい人、フランス語にもっと触れたい人のためのクラブです。
ネイティヴの先生との会話練習、クッキングなどを行っています。
ホームサイエンス部 被服室・調理室で手芸や調理実習を中心に活動しています。
クッキングコンクールへの応募、学園祭での展示や手芸講習会も積極的に実施しています。
軽音楽部 部員で相談して演奏する曲目を決めます。
学園祭のステージや、クリスマスライブで、日頃の練習成果を発表します。チームワークのよい楽しいクラブです。
管弦楽部 指揮者として岡田渉コーチ、セクション毎のコーチの指導を受けながら楽しく、充実した活動を行っています。
校内での宗教行事、学園祭、クリスマスの時期には用賀駅でのコンサート、3月には定期演奏会を行っています。
文化部Snap
  • 管弦楽部
  • 音楽部
  • 書道部
  • 茶道部
  • 軽音楽部
  • 華道部

運動系クラブ

バレーボール部 私たちバレーボール部は、先輩後輩の仲がめちゃくちゃいいです。
練習は明るく元気に、ときには厳しく、良いチームをつくろうと日々がんばっています。
バスケットボール部 週3日元気いっぱい、和気あいあいと練習しています。
バスケットボールはチーム一丸となって戦うので、チームスポーツならではの一体感を味わうこともできます。
ダンス部 中学生と高校生が一緒に、週に3日、合同で練習しています。
東京都の創作ダンス発表会(6月)、学園祭でのステージ発表(9月)、全国コンクール(11月)参加が主な活動です。
テニス部 “楽しく・強く”をモットーに、経験者も未経験者も仲良く練習に取り組んでいます。
練習は高校生と合同で、先輩達もやさしく指導してくれます。
水泳部 夏は本校室内プールでの週3回の練習。
冬は、週2回陸トレや世田谷区総合運動場室内プールで練習しています。
各自、自分の目標を決めての練習です。
バドミントン部 バドミントン部は、中学生と高校生が一緒に練習しています。
高校生が中学生を丁寧に指導しています。
部員全員とても仲が良く、楽しいクラブ活動の時間を過ごしています。
ラクロス部 新しいスポーツなのでみんなが初心者です。
最初は難しくてなかなかボールを扱えませんが、それだけにパスがきれいにつながったときは、すごく気持ちがいいです。
野球同好会 野球好きで楽しみたい生徒たちの集まりです。
初心者も多く、練習ではティーボールやソフトボールも使用します。
近くの砧公園野球場で練習することもあります。
運動部Snap
  • バレーボール部