12月20日(水)、聖堂にて終業式を行いました。

2学期は学園祭、ダンスコンクールと大きな行事がありました。クラスやクラブなど、さまざまな場面において生徒たちが活躍していたように思います。小さな学校であるからこそ一人一人の存在がとても重要で、また一人一人が個性を発揮することによって学校が支えられています。

校長先生からは、希望や目標を高く持って前進していくこと、今を大切にして社会のなかで何ができるのか・何をすべきかを考えること、そして自分に与えられた恵みと使命を自覚し、人々のために才能を役立てていくことについて、お話がありました。

最後に2学期の表彰がありました。以下の通りです(クラブや授業のほかにも、個人で活躍した生徒の表彰も含まれています)。

• 2023年度第2回実用英語技能検定(2級・準2級・3級)
  • おーいお茶俳句大賞 佳作(中学1年生)
  • 第71回東京都統計グラフコンクール 第4部(中学生の部)東京私立中学高等学校協会会長賞(中学1年生)
    ※第71回統計グラフ全国コンクールに出展し、佳作に入賞。
  • 「税についての作文」東京国税局管内納税貯蓄組合連合会会長賞、同・玉川納税貯蓄組合連合会会長最優秀賞(中学3年生)
  • 第17回全日本学生・ジュニア短歌大会 奨励賞(高校1年生)
  • 第21回中高生ラクロス秋季関東大会 優秀選手賞(高校2年生)
  • 新体操秋季新人戦〔東京都高等学校体育連盟主催〕個人総合第3位・個人クラブ第3位・個人リボン第4位(高校1年生)
    ※2024年3月に行われる全国選抜大会への出場が決定。
  • 第14回ヨーロッパ国際ピアノコンクールin Japan〔ヨーロッパ・ピアノ協会主催〕全国大会 自由曲コース高校生部門ディプロマ賞(高校2年生)

皆さんにとって素晴らしいクリスマスと、新年が訪れることを祈念申し上げます。

よいお年を!