本校生徒が高円宮杯全日本中学校英語弁論大会東京都予選大会に出場しました

930日(金)・101日(土)に、高円宮杯第74回全日本中学校英語弁論大会東京都予選大会が行われました。本校からも中学3年生1名が学校代表として大会に臨みました。

一昨年は長い歴史の中で初めて中止となり、また昨年はオンラインでの開催だったため、2年ぶりに大きなホールでの開催となりました。参加した中学生だけでなく、この大会を運営してくれている日本学生協会(JNSA)基金の委員の皆さんにとっても、感慨深い大会となりました。

また予選に臨んだ中学生が、それぞれの思いを堂々と英語で発信する直向きな姿はとても素晴らしかったです。

本校は毎年のようにこの大会に参加しています。そしてこの大会に出場したドミニコの卒業生たちは、日本学生協会(JNSA)基金の委員として活躍しています。今回も卒業生の大学1年生が委員として一生懸命支えてくれていて、その姿も印象的でした。

《卒業生の委員と共に》

ますます多くの中学生がこのようなチャンスに積極的に挑戦してほしいと願っています。