本校教員の研究が東京都私学財団の研究助成対象となりました

本校での教育活動をつうじた研究3件について、本年度、東京都私学財団の私立学校研究助成事業による交付金の交付を受けることとなりました。研究課題は次の3つです。なお複数教員が参加する共同研究として進めていく予定です。

• 数学科における批判的思考を育成する教材開発―「問題発見」と「定式化」に着目して―(研究代表:太刀川祥平)
  • STEM系教科/領域を基軸とした教科横断的な教材開発とその実践に関する研究(研究代表:越智拓也)
  • 探究的な学習のデザインに関する研究―教科を横断した「授業研究」に焦点をあてて―(研究代表:土居嗣和)

今後、2023年1月までに調査・研究をすすめていきます。学校の授業がより魅力あるものとなるよう、さらに精進を重ねていく所存です。