「思考力って何?」石川一郎

[写真部高校生の作品]

10月20日(日)、思考力テストの体験講座が開催されます。そこで使用する問題を先生方と相談しながら作成しました。
相談しながら思ったのが、「思考力って何?」です。

思考力テストは、与えられた情報を読み取り、分析をして、最後は自分の考えを述べる、という形式になっています。
人が何かを考えていくプロセスをたどっているのです。
情報は、文章だったり、統計だったり、実験データだったりします。

与えられた情報を整理し、分析する過程が次の段階に来ます。
その時、理由を述べることで、単なる思いつきではなくなっていきます。

情報を読み取って分析した後に、最後の自分の考えを述べる「問い」がきます。

授業も実はこんな設計になっているのではないかと思います。

思考力テストは、中学に入ってから授業についていけるかを測るテストです。
詰め込んできた知識があるかないかを問うものではありません。
入試のためだけの学習をしてきた生徒を求めているのではないのです。

小学校の授業でしっかり取り組んでいる生徒。思考停止して黙ってノートを取って時間を費やしている生徒が欲しいのではありません。

聖ドミニコ学園の思考力テストを是非体験してみてください。