3学期防災訓練

29日木曜日に防災訓練を行いました。
 今回は、成城消防署の浜岡様、前田様にご来園いただき、訓練の様子をご指導いただきましたが、各学期ごとに訓練を重ねている子どもたちは落ち着いて訓練に臨むことができました。地震音が鳴って、机の下にもぐり、静かに素早く非難するという一連の流れを見ていただき、消防士の方々からもお褒めをいただくことができました。
 『おさない・かけない・しゃべらない・もどらない』の『おかしも』のお約束を確認し、地震の際に身を守る、ダンゴムシのポーズも教えていただき、早速実践してみることもしました。また、DVDにて地震や火事の時にどうするのかを分かりやすく学び、有意義な学びとなりました。
 保育時間に災害に見舞われることがいつ起きてもおかしくないことを心にとめ、子ども達の訓練だけでなく、教職員全員も再確認できる良い機会となりました。