観劇

「影絵劇 赤ずきん」

131日、劇団かかし座の方にご来園いただき、影絵劇の「赤ずきん」を観劇しました。
最初に影絵の紹介と、影絵を使ったクイズをしていただいたり、手を使って、目、鼻、口の作り方を教えていただいたりしました。1人ずつ、目、鼻、口を作り、その3人の手を合わせると顔ができることに、子ども達は歓声をあげていました。
 「赤ずきん」のお話は、歌も交えて迫力のある演技でした。おおかみの登場に少しびっくりしながらも、子ども達は、赤ずきんちゃんを応援しながら、影絵の世界観に引き込まれていました。
 その日の外遊びでは、影の作れる場所を探したり、教わった影絵をやってみたりする子ども達が大勢いました。素敵な時間と物語を作ってくれた劇団かかし座さん、ありがとうございました。