お別れ会

新型コロナウィルス感染症対策のため、政府からの要請により急遽227日にお別れ会を実施しました。本来、36日に予定されていましたので、1週間も早く、そして急に本番を迎えることになりました。子どもたちは、ご家族からの説明もあり、状況をしっかり理解していました。
大好きな年長さんに向け、年少からは「あしたははれる」の歌を、年中からは「スマイル」の歌と合奏をプレゼントしました。年長からは「オナジソラノシタ」「思い出のアルバム」「1年生マーチ」「友~旅立ちの時~」、4曲の歌のプレゼントがありました。
縦割り保育で、年齢の違う子どもたちが一緒に生活するなかで、年長児の卒園やお別れということを実感していると思います。プレゼント交換やサンドウィッチを一緒に食べることは叶いませんでしたが、子どもたちの心に残るお別れ会になったのではないでしょうか。
ホールの飾りを小学生奉仕活動の一部として、小学生が気球や周りのお花などを作成してくれました。