園長ブログ 3月

314日に卒園式を行い、第70回生の卒園児を送り出すことが出来ました。

228日に急遽、お別れ会・終園式を行い、卒園式まで全園児が休園とさせていただきました。突然の状況に寂しいと思う間もなく様々な対応を迫られ、卒園式を迎える直前まで、無事に終わることを祈る思いでした。

例年は幼稚園のホールで行なう式を、密集を避ける意味で学園の聖堂で行うことになり、歌唱もなく、式後も速やかなご帰宅をアナウンスするような変更、縮小を余儀なくされた卒園式でしたが、厳かな雰囲気の中、幼稚園生活の終了と新しい環境への門出をお祝いできたことを嬉しく思います。

新型コロナウイルス感染拡大を抑える為に世界中の人々が協力をしなくてはいけない状況下ではありますが、令和元年度の卒園、卒業生にとっては記憶に残る年にはなったのではないでしょうか。まだまだ、今後の状況はわかりませんが、幼稚園を旅立った子どもたちが楽しい小学校生活を送り、元気で豊かな日々を過ごせるようお祈りしています。