勤労感謝の集い

1113日(水)、幼稚園ホールにて勤労感謝の集いを行いました。

学園の為にお仕事をしてくださっているなかで、事務局の方と警備員さんに来ていただきました。「幼稚園みんなの笑顔のために、頑張って働いています」とのお言葉をいただき、いつも安全を見守ってくださっていることを子どもたちが改めて知る機会になりました。

また降園時に、バス通園の子ども達から運転手さん方へ「いつも安全運転をありがとうございます」の感謝をお伝えしました。みなさまへ「ありがとう」の言葉と一緒に年長さんが作った花束をプレゼントしました。

他にも、ご家庭のお父様お母様方や、警察官、消防士、病院やお店のかたなど、たくさんの人々がお仕事をしていることをお話しました。年長さんは自分で選んだ色の折り紙で花束を作りました。年中さんは、折り紙を飾り切りにし、コースターにしました。そして、年少さんは、どんぐりを折り紙で織って、自分の顔を書いたカードを作りました。

11月23日は「勤労感謝の日」。日々の暮らしは働く多くの人によって支えれていることに心を留めて、感謝の気持ちで過ごしたいものですね。