マリア祭

5月は、カトリック教会では聖母月とされています。

聖ドミニコ学園幼稚園でも、子ども達とマリア様に心を寄せてお祈りを日々してきました。そして、若葉のまぶしく輝く523()、マリア祭を行いました。この日は、園児全員が幼稚園の園庭に集まります。カーネーションの花を手に持ちながら聖歌「マリア様のこころ」を歌い、「アヴェ・マリアの祈り」をお祈りしました。そのあと、年長児が病気の人のため、地震や災害にあった人のため、世界平和を願ってなど、共同祈願をしました。

聖ドミニコ学園内のマリア像をクラス毎に巡り、カーネーションをお献げし、マリア祭を終えました。いつも私たちのことを見守ってくださるマリア様に、感謝の気持ちを込めてお祈りをすることができたひとときとなりました。これからも、マリア様に取り次ぎをお祈りしながら優しい心をもてるよう願っています。