入園式

桜やチューリップの花で園庭がきれいに彩られた412日、第70回入園式が行われました。

幼稚園園舎1階にはクラス発表が張り出され、登園した年少さんはまず、自分の名前を6クラスの中から探します。自分のクラスに入室すると、園生活で身に着けるバッチを担任からもらいます。新しいバッチをもらった子ども達はとても嬉しそうな顔をし、喜んで左胸につけ、入園式に参加しました。涙を流したり不安そうな表情をしたりする年少さんもいましたが、ご家族の方と離れた席にきちんと座り、話を聞いたり、手遊びをしたりして、入園式を過ごしました。

入園した年少さんやご家族の皆様にとって実りの多い園生活になりますよう、私たち職員も子ども達と向き合って、園生活を大切に過ごしたいと思っています。大きめの制服を着て、ご家族の方に手を取られながら歩いていた年少さん達が、3年間の園生活でどのような成長を遂げ、たくましく育っていくか、楽しみにしています。