卒園感謝ミサ

2月23日の木曜日、もうすぐ卒園を迎える年長さんと共に、聖堂にて感謝ミサを行いました。3年間の幼稚園生活を温かく見守ってくださった神様に感謝の気持ちをお届けする素晴らしい時間を過ごすことができました。年長さんもミサの本をお家で読んだり、リハーサルを行ったりして、この日を待ちわびていました。当日はあいにく雨模様のお天気でしたが、春を感じる暖かさに、心が和らぐ一日でした。

感謝ミサでは、子どものミサの本を見ながら、神父様のお言葉に合わせ、みんなでお祈りを唱えたり、聖歌を歌ったりしました。長く難しい文章もありましたが、さすが年長さん。声と心を合わせて読み進めることができ、3年間の子ども達の成長が大きく感じられる日となりました。共同祈願では、係の子ども達から、「卒園に対する感謝」「私達の平和のために」「年中さん、年少さんのために」「病気や災害で苦しんでいる人のために」「もうすぐ離れ離れになるお友達のために」「卒園後もお守りくださいますように」というそれぞれの願いを込めたお祈りをしました。入堂も退堂も自分の足で、しっかりと進んでいく姿を、これからも神様が導き支えてくださるように感じました。