ランチルームでお楽しみ給食!

1年A組の子どもたちと5年A組の子どもたちが、ランチルームで給食の時間を一緒に過ごしました。

1年生は5年生のお兄さんお姉さんと一緒のテーブルで最初は少し緊張気味・・・。でもテーブルにこの日の給食が運ばれてくるとみんな大喜び!

なぜならこの日の給食のメニューは『お楽しみ』で、つまり給食の時間になるまで分からなかったのです。そしてその笑顔の理由はもう1つ、『手巻き寿司』だったからです!

「一度にそんなにごはんをのりの上にのせたら、何も巻けないじゃん!」5年生が笑いながら1年生に声をかけると、「へいきだよ!ぼく大食いだから!」と返す1年生。

あっという間に仲も打ち解け楽しく和やかな時間が過ぎていきました。

あっ、この日はもう1つ笑顔の理由がありました。それはデザートに「とろけるプリン」が出たことでした。にっこり笑って食べていたみんなの表情が印象的でした・・・!