クリスマス会

全校児童が楽しみにしていたイエス様のご誕生をお祝いするクリスマス会が行われました。

6年生は、宗教の授業で勉強した天地創造からイエス様のご降誕までの聖劇「メシアを待つ人々」を発表しました。当時の様子をそれぞれがよく想像し、創作ダンスと,内容を伝える朗読との意気を合わせたコラボで巧みに発表しました。

毎年6年生がクリスマス会のたびに聖劇を発表するのですが、それぞれの学年の子どもたちが感じた思いを表現することで、その年その年の作品が味わい深いものになっています。

聖劇のあとは5.6年生がハレルヤコーラスを合唱し、ひと際会場が喜ばしい空気に包まれました。

校舎の廊下を歩いてみると、1年生の教室の壁にはクリスマスをお祝いするかわいらしい飾り物で賑わっており、楽しみながら夢中に工作した子どもたちの様子が浮かんできました。