勇気と自信を知った三日間

やっぱりここに来ると身が引き締まり、待ち望んでいたラグビーへの思いが駆り立てられ気持ちがはやります。3年ぶりにやって来ました菅平です。過去2年間はコロナ禍の影響で、3年生は初めての二泊三日の菅平合宿となりました。さぁ、みんないこーぜ!!

緑の広大なグラウンドの中を3年生から6年生の男児は、生き生きとボールを追いかけ全力で駆け抜けました。「パス!」「マイボール!」「トライ!」・・・一人ひとりの大きな声がグラウンドに響き、子どもたちの動きは軽快です。基礎プレーから新たな取り組みまで思う存分にラグビーを楽しみ、気持ちを集中させました。

今まで怖がっていて自信がもてなかったプレーにも挑戦し、一つ壁を越える喜びを味わいました。みんなで声を掛け合い勇気と自信を共にし合ったことが、新たなプレーにつながる喜びに気づきました。多少の怪我や痛みにも負けません。

失敗しても大丈夫。挑戦することに意味がある!みんなが同じ気持ちで頑張っている!そうやって心を合わせてプレーすることに楽しさも生まれていることがわかりました。

合宿を終えた子どもたちの表情には、うっすらと心地よい充実感がにじんでいたようでした。