オンラインでも楽しもう!

新型コロナウイルスの感染拡大予防措置として、学校活動はしばらくの期間、全学年オンラインでの授業形態をとることとなりました。

朝から「おはよー!」と元気に挨拶を交わし、子どもたちの元気な姿を確認して安心する日々の光景。3年生は朝から活発な発言が飛び交い、担任はてんやわんや・・・でもその元気印がどんなものよりも嬉しさが込み上がる源です。

授業科目は、国語、算数、理科、社会に体育やダンスまでオンラインで楽しんでいます。1年生は先生と変顔対決!!自分のこれ以上できないくらいまでの変顔に挑戦して顔の筋肉体操で盛り上がります!

また5年生は各々の部屋で体をいっぱい動かし汗だくに・・・。気づいたらみんな部屋の中でへとへとになっていました・・・。でも「体育が一番楽しい!」これが子どもたちの感想です。

学校再開までもうしばらくかかりそうですが、それまではオンライン授業で楽しみながら学びます。