喜びでいっぱい

この日を1年生はずっとずっと楽しみにしていました。わくわくしていました。お父さん、お母さんの前で発表する学習発表会です。

「どきどきするよ~!」「ぜったいだいじょうぶだよ!」「お母さん、もう来てるかな・・・」など、子どもたちは始まる前にそわそわ、わくわくみんな少し興奮気味でした。

コロナの影響で、なかなか学校行事に参加できなかった保護者の方々。入学して初めて見る学校での我が子の姿です。劇のタイトルは「どんくまさん」。

毎日練習を重ねてきた子どもたちは、はりきっていました。緊張なんてあっという間にどこかに飛んで行ってしまったようで、もう夢中になっていました。

躍動感あふれる動きや声に包まれると、始めは可愛らしく思えていた姿が、堂々と演じる子どもたちの世界にみるみるうちに惹きこまれていきました。

大勢のお客さんの前でのびのびと発表をやり遂げた1年生。その表情はとびっきりの笑顔に変わっていました。「楽しかった~!!」その言葉が何人もの子どもから聞こえてきました。「お母さんたちの前でどんくまさんできてよかったね!」そう友達とおしゃべりをしながら教室に戻る弾んだ後ろ姿がとても印象的でした。