ルールとマナーを意識して

本校では、大勢の児童が電車やバスなどの公共交通機関を利用して登下校をしています。その際、ルールを守ってマナーよく乗車できているのか、他のお客様に迷惑をかけていないかなど毎学期に話し合いの時間をもち、日々の自らの姿を省みます。

公共交通機関の利用中、大勢の小学生と乗り合わせると、話し声や行動、さらにはその会話などでも周囲のお客様に迷惑をかけていることが多々あります。私たちの普段の様子はいかがなものか・・。この日の話し合いでもかなり活発な意見が交わされていました。

正直、お叱りの電話をいただいてしまうこともあります。そのたびに全校児童に注意を喚起し、ルールとマナーについてみんなでよく考えます。失敗をしてしまい、ご迷惑をおかけしてしまうこともありますが、その都度、何がいけなかったのか、どうすればよかったのかを確認し、次に生かしていきます。こうして子どもたちには社会性を身につけていってほしいと思います。