ひらがなとかず

1年生が入学して一か月が経とうとしています。もう授業には慣れたのでしょうか・・・? そっと覗いてみました!!

みんな真剣な表情で、いったい何をしているんでしょうか・・・!? あっ、どうやら教科書の絵を見ながらその数を数えて、丁寧にノートに書きこんでいるようです。

手を挙げて発言しようとする子も多く、活気があります。みんな慎重に数字をノートに書きこんでいました。

こちらも真剣な表情で手元のプリントを見つめています。どうやらひらがなを勉強しているようです。カーブを描くように書くのが難しいんだよな・・・・

もうすっかり学校生活に慣れてきた1年生。大勢で勉強するスタイルがなんだか楽しそうです!わかったことや、知っていることなどを大きな声で発表していました。

「すごいねー!」担任の先生から発せられるこの言葉が、何度も教室に響いていました。