淡い緑に守られて

1つ学年が進級した子どもたちの元気な笑顔が、学校にもどってきました。そう、今日は新年度の始業式。

クラスが替わり新しい友達に囲まれる子も、新しい担任の先生に迎えられる子もみんなそれぞれ!久しぶりに再会した友達との歓喜の声が高々に響きました。

久しぶりに体育館に集合できた子どもたち。新2年生は初めて体育館に集合する始業式となりました。コロナの影響で、去年は一度も全校で集まることがなかったのです。

教室では早速新しい教科書が配られたり、一年の目標を掲げたりしながら、みんな新たな顔ぶれと新鮮な教室にわくわくしながら胸を躍らせていました。

今年はもう桜が散ってしまいました。しかしすぐに淡い緑の若葉が木々の枝を彩って、春を迎えてくれています。さあ、明日からまた笑顔がいっぱいに広がる学校生活が楽しみです!