この漢字、なんて読みますか!?

6年生の国語の単元で、漢字の成り立ちを学ぶ時間があります。ものの形からできた文字、意味を表す複数の漢字が組み合ってできた文字、

意味を表す漢字と音を表す漢字とを組み合わせた文字など、漢字の成り立ちも様々です。

そんな漢字学習をしている過程で、子どもたちは、自分のオリジナル漢字を発明しました。ユニークな意味を持つ漢字、ちょっと変わった発想から生まれた漢字、「なるほど!」と誰もが感心するような漢字。下記は、そんな6年生が作ったオリジナル漢字の一部です。さて、なんて読みますか?

⑥

子どもたちの発想は、実におもしろくて感心させられる!そんな感想をもちました。では、解答です。①「ソーシャルディスタンス」②「トロフィー」③「げっぷ」④「クーラー」⑤「マンション」⑥「マスク」 いったい何問正解しましたか?!