第1回男児親睦ラグビーが行われました

男児親睦ラグビー

第1回男児親睦ラグビーが行われました。

各チームの年間目標とともに、練習の様子を紹介します。

低学年「ラグビーを楽しもう」
まずは、自己紹介からスタート。1年生は、初めてのラグビーということで最初は緊張した様子がありましたが、2年生が上手にリードし盛り上げてくれました。鬼ごっこをしたり、ボールリレーをしたり、終始笑顔が見られました。

中学年「仲間を大切にする」
ラグビーは一人では行えない。支えてくれる仲間がいるから、ボールは前に進んでいく。自分がやりたいプレーではなく、仲間の為に自分ができることを考える。
今月の技術的な目標は「パスの上達」でした。その練習の一つに「タグラグビー」を行いました。のみ込みの早い子どもたちは、休憩の合間に自分たちで作戦会議を立て始め、終盤には見事なパスワークからトライを決めていました。

高学年「グラウンドにとどろく声と、誰よりもはやい集合」
やはり高学年は遠くから見ていてもただよってくる雰囲気が違います。体の大きさもありますが、目標に対する意識の高さが別格です。これからも他の子たちのお手本になるよう頑張ってほしいです。