魔法使い「ボウハーン」

魔法使い「ボウハーン」とは、子どもの犯罪被害防止DVDに登場するキャラクターの一人です。

4月20日(水) 成城警察署の方にご来校いただき、セーフティ教室を行いました。
【テーマ】低学年(1~3年生)「連れ去り防止」高学年(4~6年生)「インターネット関連の事件」

DVD講習のあと、低学年の部では実際の現場を想定しロールプレイを行いました。

悪い人役に扮した先生から優しい言葉をかけられる児童

だまされることなく、大声でさけびながらすぐに逃げることが出来ました。エレベーターに乗る時の位置など、実際にあった事件にもとづきいろいろなパターンの「危険」と「防止策」を教えていただきました。

「あなたはこんな時どうする?」自分の身は自分で守ることが出来るように、繰り返し学習していきます。