【聖堂朝礼】いよいよ運動会

さて、皆さん、運動会予行練習お疲れ様でした。予行練習だったのですが、とても白熱する戦いを見せてくれましたね。手に汗握る場面がありました。みんなの一生懸命な姿は、とてもまぶしく、素敵でした。そして運動会の裏方となっている5・6年生は係の仕事も一生懸命に頑張っていましたね。どうもありがとう。

今、みなさんは土曜日の運動会に向けて、毎日頑張って練習していることがよく分かりました。体育の時間はもちろんのこと、朝の時間や放課後にもたくさん練習をしていますよね。皆が頑張ることで自分の成長や自信につながります。また友だちと一緒に練習することで、もめることもあると思います。でもみんな勝ちたいとか、きちんと演技したいと思っているからです。目的は勝つこと、すばらしい演技をすることです。そのために何をしなければならないかは、もう皆さんは分かっていると思います。

今年は皆さんの頑張っている姿をおうちの人も見ていただきましょう。皆さんの一生懸命に競技する姿はみんなに感動を与えます。皆さんは個人競技では徒競走、かけっこがあります。そして団体競技では、

1年生は玉入れ、2年生はオセロゲーム、3年生は長縄No.1決定戦4年生は綱引き、5年生と6年生はクラス対抗リレーとフラフープリレーがあります。

また演技では、1,2年生のダンス、ドミニコ水族館、6年生はメモリーズ2023がありますね。これはチームでの戦いや演技です。チームワーク、友だちとの協力が必要です。これをうまくやるには、互いに、どうしたらうまくいくか、勝てるのかをよく話し合いができているチームが強いです。自分の役割をしっかり分かっていること、そしてそれを実行できるように練習することができたチームがいい結果を残すでしょう。

猛練習する時間はあまりありませんが、どの競技も最後まで一生懸命に練習したことを出し切りましょう。