3学期が始まりました

厳しい寒さのなか、2023年が始まりました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

中学高等学校では、110日(火)に3学期の始業式・祈りの集いを聖堂で実施しました。

開式ののち、聖歌「ごらんよ空の鳥」が流れ、代表生徒による聖書朗読(『新約聖書』マタイによる福音書第21節)がありました。その後、校長先生より、前日に聖堂で開催された「成人を祝う会」に関連して、友情を温めあうことの大切さについてお話がありました。また聖書朗読の箇所に関連して、より大きな場所から世界を見ることや、想像力を働かせること、新たなことに挑戦していってほしいというお話がありました。

3学期は、短い期間ながら学年の締めくくりとなる重要なときです。中学校3年生の希望者はニュージーランド中期留学、また高校1年生は沖縄修学旅行が控えています。生徒の皆さんが自分の1年間を実りあるものとすることができるよう、願っています。

そして高校3年生は、112日(水)から自宅学習期間に入り、それぞれの進路に向けて自らの研鑽を重ねていきます。今週末の114日(土)、15日(日)には、大学入学共通テストがあります。中高6年間で培ったさまざまなことを胸に、自分のできる限りの力を尽くすことができるよう、受験生の皆さんを応援したいと思います。