みてみて!ほら、できたよ。

1月25日から30日まで松屋銀座にて東京私立小学校児童作品展「ほら、できたよ」が4年ぶりに開催されました。

久々に開催された展覧会に子どもたちもわくわくしていました。

今年度のテーマは「はばたけ、MY BIRD」です。

それぞれが台紙にデザインした鳥の絵の上から色を混ぜた粘土を工夫しながら張り付けていきます。

かっこいい鳥にしたいな。おしゃれな鳥にしたいな。立体的な鳥にしたいな。それぞれの想いを作品にのせていきます。

自分がやってみたいと思う表現を大切にしながら一生懸命に制作しました。

出来上がった作品は、どれもそれぞれの魅力が溢れる作品に仕上がりました。

展示会場では本校の作品だけでなく、私立小学校20校の作品も同じ空間に展示されています。

各校の子どもたちひとりひとりの魅力的な表現が溢れ、それが展示会場の全体の雰囲気をつくり、それぞれの作品が響き合う素敵な空間になりました。

子どもたちにとっても普段なかなか見ることのできない他校の作品をたくさん直に見られたのは貴重な経験となったことでしょう。

自分らしさを大切に、友達の表現も大切に。また来年、どんな作品が出来上がるでしょう。