やっぱりうれしいね!

久しぶりに子どもたちが学校にもどって来ました。長い夏休みが終わり、今日から2学期です。しかし、コロナの影響で、全員がそろっての登校はできません。各クラスの人数を半分に分ける分散登校での2学期初日です。

「会えてよかった!」夏休みでもこの夏は外出ができず、友達とも全く会うことができない期間がずっと続きました。そのため、久しぶりに友達と再会することができた子どもたちはみんな嬉しそう!盛り上がっていたのは休み中にあったエピソードを互いに語り合っていたとき。「早く〇〇ちゃんにも会いたいね!」分散グループの違う友達の名を慕う言葉も多く飛び交いました。

クラスでは・・・

来週からのオンライン授業に備えて確認や点検を行うクラスもありました。また、休み中に取り組んできた自由研究の発表にも興味が集まっていました。

みんなが集まれる日が待ち遠しい・・・それまで一人ひとりが感染対策を徹底し、どのような状況下でも共に学べることに感謝しながら日々を大切に過ごしていきます。