4年生 天城林間学校①

4年生にとって初めての林間学校は、雨の中のスタートとなりました。

最初に訪れた場所は、柿田川公園。1日に100万トンもの水が湧水する柿田川湧水群を見学しました。

晴れていたらもっと素敵な景色が広がっていたのかな?
そんなことをたくさん想像することもできますが・・・

雨のおかげでしょうか、散歩中のかわいらしい小さなカニに出会い、みんなで大喜びする場面もありました。

お昼頃天城山荘に到着し、午後はわさび漬け作りの体験を行いました。

お家の人の喜ぶ顔を想像しながら、一生懸命作っていました。
わさび漬けは良く味が馴染むのに2.3日かかるそうです。本来であれば3日目に予定されていたわさび漬け作りですが、雨により初日に変更されたことで、ちょうど帰った日に食べ頃を迎えることになりました。

良いわさびが育つ条件は、まず、森林が多いこと、次に、気温の変化が穏やかで、水温は夏は冷たく冬は暖かく感じられる13℃~15℃前後であること、そして、アマゴやヤマメが棲むぐらい澄んだ豊富な水量だそうです

「晴れ」だけが、神様からのプレゼントではなく
「雨」も、神様からのプレゼントであることを実感した一日になりました。