【聖堂朝礼】夢について

今みなさんには、将来なりたいもの、夢はありますか。

ちなみに、私のなりたかった職業は、小学校低学年ではレーシングカーのデザイナー、高学年にはプロ野球選手になりたいなと思っていました。みなさんはもう決まっていますか。

小学生のなりたい職業をネット検索してみました。進研ゼミの調査で、2023年度の男子の1位は何だと思いますか。1位はユーチューバー、2位はゲームクリエイター・プログラマー、3位は野球選手、4位はサッカー選手、5位は研究者・科学者だそうです。自分のなりたいものと同じ職業はありましたか。

女子の1位は漫画家・イラストレーター・アニメーター、2位は芸能人、3位はユーチューバー、4位はパティシエ・パティシエール、5位は学校の先生だそうです。女子のみなさんは自分と同じ職業はあったでしょうか。学校の先生が5位に入っているのはうれしいですね。

そして今日は、4年生から6年生がキャリア教育教室といって、今どんな仕事があって、その仕事はどんな内容なのかを直接にその職業の方にお話を伺う勉強をします。

今日いらっしゃるかたは、サッカー選手、美容師、医師、パティシエ、キャビンアテンダント、幼稚園の先生、パイロット、警察官、看護師、獣医師、ダンサー(歌手)、プログラマー、グラフィックデザイナー、ピアニスト、ディズニーキャスト、計15名の方がいらしてくださいます。みんなのために来てくださいますから、感謝して、よく話を聞きましょう。

1年生、2年生、3年生は今年はお話を聞くことができませんが、来年以降に機会があるかもしれません。楽しみにしていてください。今はまだなりたい職業が決まっていない人もいるかもしれませんが、大丈夫です。これから、たくさん勉強して、多くの人と出会って、目標が決まったり、変わったりします。また今はない新しい職業ができたりすることもあるでしょう。だから焦ることはありませんよ。

今、みなさんは自分の目の前にあることを一生懸命にやったり、やってみたいことに挑戦してみることが大切です。いろいろなことに挑戦して、自分の好きなことや自分らしさを見つけてください。

なりたい自分になるには努力が必要です。ただ思っているだけではなれませんし、夢はかないません。なりたい自分になるには、今何が必要か、今何をしなければならないかを知らなければなりません。そのためには、今の自分を見つめて、自分のことをよく知る必要があります。自分の好きなこと、いいところ、得意な事を知りましょう。また反対に苦手なこと、嫌いな事、できない事にも目をそらさずに知らなければなりません。自分が自分の嫌だと思っているところがあれば、それがあることで自分を好きになれないならば、変わる必要があります。それは誰かが変えてくれるわけではありません。自分自身で変わらなければなりません。先生方はどうしたらいいか相談に乗ってくれます。思った時がチャンスです。自分を好きになるために何かを始めましょう。