観劇

今年度の観劇は、劇団貝の火さんをお迎えして行いました。きらきらと目を輝かせながら幼稚園ホールに集まった子ども達。普段と違って、大きなステージが広がっており、歓声があがります。着席して心の準備ができたところで「貝の火さーん!!」とみんなで呼び込みました。

「はーい!!」という大きな声で登場したのはめがねおじさんです。
ねこのみいちゃんのお弁当作り『みいちゃんのワクワクべんとう』のお話を楽しみながら見ていきました。からあげ、たまごやき、ブロッコリーなど、自分のお気に入りのおかずが登場すると、大きな拍手がわきました。
無事に遠足に出発できたみいちゃんをお見送りすると、いよいよメインの『ブレーメンの音楽隊』が
始まりました。ここでは、あゆみお姉さんがお話をすすめてくださいます。人間に捨てられたロバ、犬、ねこ、おんどりが力を合わせてブレーメンを目指す夢があふれる展開に、子ども達はどんどん引き込まれていました。最後に鉢合わせたどろぼうを倒した場面ではみんなほっと安心した姿が印象的でした。

上演後には、年長児から質問が出た「人形の動かし方」を演者のお二方が実際に動かしながら説明をしていただき、興味深く聞き入っていました。最後はかわいくて魅力的なブレーメンの動物さんたちと直接触れ合い、ホールを後にしました。それぞれ、クラスに戻って心に残った場面を絵に描きました。素敵な時間を過ごせてよかったですね!!