10月 園長ブログ

昨年度まで分散で行なっていた運動会ですが、ようやく今年度は全員そろって行うことができました。暑さへの配慮が必要な天候が、本番直前まで続きましたが、当日は気持ちの良い晴天となり、思い出に残る素晴らしい運動会となりました。
 運動会に向けて、年長の『組体操』『応援合戦』『クラス対抗リレー』年中の『パラバルーン』『障害物競走』年少の『徒競走』『お遊戯』と、学年別に練習を重ねてきました。練習時間に皆で取り組むことはもちろんですが、自発的に練習をする姿も多く見らました。完成、成功という目標に向けて、楽しんで挑戦している姿を見ているだけで、当日が楽しみになりました。
組体操で行うブリッジを見せてくれる子や、その様子を見ていた子がアドバイスを求めに来たり、友達をリレーの練習に誘ったり、障害物競走のコースを繰り返し練習したりする様子など、自ら沸き起る向上心が子ども自身に様々な力を与えてくれました。張り切って発表できた経験により、子どもたちは大きな達成感を感じることができたようです。
 保護者の皆様からのあたたかい声援とたくさんの拍手が、さらに大きな自信に繋がり、大切な思い出となりました。