卒園式

311日土曜日、聖ドミニコ学園幼稚園第73回卒園式を学園聖堂で執り行いました。
 この日に向けて練習を重ね、保護者の方々に立派な姿を見てもらいたいと、朝から興奮気味の子ども達。今日で最後の幼稚園というちょっぴり寂しい気持ちを振り払っているかのようにも見られました。
 第1部では、マリア様に献花をし、心を合わせて神様にお祈りをしました。一人ひとり、園長先生から卒園証書を渡されます。緊張しながらも堂々と、立派な姿で受け取ることができました。
 第2部では、歌の発表をしました。年中時の運動会での思い出の曲「♪HOPE」に合わせ、たくさんの拍手をいただきながら元気に入場し、「♪聖ドミニコ学園幼稚園 園歌」「♪一年生マーチ」「♪さよならぼくたちのようちえん」を歌いました。途中、「おれいのことば」として、お父様・お母様に向けて、子ども達がクラスで相談して決めた感謝の気持ちを言葉に表し、かわいらしいポーズと共に発表することもできました。
 3年振りとなる謝恩会もご準備いただき、クラス記念写真撮影、昼食会の後、第1体育館に場所を移し、楽しむことができました。教職員だけでなく、子ども達や保護者の方も喜んで参加してくださっていました。心のこもった素敵な謝恩会をありがとうございました。
 春の暖かい日差しが降り注ぐお天気に恵まれ、年長さんたちは思い出に残る素晴らしい一日を過ごしました。卒園しても聖ドミニコ学園幼稚園で過ごしたかけがえのない日々を大切に、大きく立派に成長してくださることを、教職員一同心よりお祈りしております。