運動会

103日(土)爽やかな秋晴れの下、9時からAグループ、11時からBグループの運動会を行いました。

今年度は運動会ができるのかということを、様々な状況を鑑みながら職員で話し合いを重ねて参りました。競技内容の縮小、観覧の皆さまの人数制限、未就園児・卒園生の参加なし、検温、手指の消毒など、多くの制限を設けさせていただきながら、何とか開催することができました。

年長児は迫力ある走りのリレーと、縄跳びを取り入れた組み立て体操を行いました。組み立て体操は1学期から少しずつ練習を始めて、どんどん力がついていくのがはっきりと分かりました。本番ではこれまでで一番の集中力を発揮し、立派にやり遂げる姿に感動しました。

年中児は、パラバルーンを披露しました。「♪世界はあなたに笑いかけている」の曲に合わせて、元気に踊る姿が印象的でした。例年に比べて、ひとつのパラバルーンを持つ子どもの人数が少ないことやダンスを多く取り入れるなどの工夫をし、楽しみながら練習を重ねてきました。

年少児は「♪100%でいこう!」の曲でお遊戯をしました。手にはクラスカラーの手袋をはめて、笑顔で踊ることができました。

運動会を行うにあたり、保護者の皆さまのご理解をいただきましたこと、心から感謝申し上げます。当日は、たくさんの拍手の応援をいただき、子どもたちにとって特別な運動会となりました。