クリスマス礼拝会

12月16日金曜日、クリスマス礼拝会を、幼稚園ホールで行いました。

まず初めに、厳かな雰囲気の中、藁と布に包まれた幼きイエス様のお顔を見つめながら、一人ずつ献金をお捧げし、「れいはいかいのいのり」を唱えました。ご家庭で一年間、お子様方とお話をしながらご用意してくださいました献金に、心よりお礼申し上げます。自分のおやつを少し我慢したり、お家の手伝いをしたりして集めた心のこもった贈り物をイエスさまも喜んでくださったことでしょう。

次は、スペシャルゲストのサンタさんをお迎えして、楽しい雰囲気の中で、クリスマスをお祝いしました。発表会を見に来てくださったというサンタさんの言葉に、子ども達は驚きながらも嬉しそうでした。サンタさんへ、「何歳ですか?」「好きな色は?」「どうやってプレゼントを用意するんですか?」など、素朴な気持ちで質問し、一つ一つ丁寧に答えていただきました。その後お礼に、「♪あわてんぼうのサンタクロース」の歌をプレゼントし、サンタさんからも一人ずつ素敵なプレゼントを手渡ししていただきました。その時の子ども達の輝く笑顔は、嬉しいような、恥ずかしいような…こちらまで幸せな気持ちになる素晴らしいものでした。一緒にクラスで写真も撮り、子ども達にとっては忘れられない思い出になりました。