交流会

2月27日(火)に聖ドミニコ学園小学校を訪ね、小学5年生と交流会を行いました。

今回は、小学5年生と一緒に図工の授業を受けました。カップケーキとロボットの絵の紙にクーピーで塗り絵をし、裏には5年生からのメッセージが書いてあり、子ども達は嬉しそうに読んでいました。

制作をしながら、5年生の児童は「年長さんになったら、お泊まり保育があるよね!楽しみだね!」や、「私も年中の時、同じたんぽぽ組だったよ!」など、年中児の目線に合わせ、優しく寄り添って話しかけてくれました。

カード作りが終わると、折り紙で自由に楽しむ時間もあり、始めは少し緊張した表情だった年中児も、満面の笑みで5年生と折り紙をしている姿が見られました。

最後に年中児は小学生にお礼の言葉を伝え、楽しい交流会の時間はあっという間に終了となりました。子ども達は、また学園内で会える日を楽しみに、手を振ってお別れしました。