卒園式

3月9日土曜日、聖ドミニコ学園幼稚園第74回卒園式を、4年ぶりに幼稚園ホールにて執り行いました。様々な感染症が流行しているなかで、全員が揃ってこの日を迎えられたことは大変素晴らしい出来事で、心から感謝しながら式に臨みました。
この日に向けて練習を重ね、保護者の方々に立派な姿を見てもらいたいと、朝から興奮気味の子ども達。今日で最後の幼稚園というちょっぴり寂しい気持ちを振り払っているかのようにも見られました。
1部では、マリア様に献花をし、心を合わせて神様にお祈りをしました。一人ひとり、園長先生から卒園証書を手渡され、緊張しながらも堂々と立派な姿で受け取ることができました。
2部では、年中時の運動会での思い出の曲「♪太陽の地図」に合わせながら元気に入場し「♪てをつなごう」「♪思い出のアルバム」「♪一年生マーチ」「♪ずっと一緒」の4曲を披露しました。途中の「♪思い出のアルバム」では、幼稚園での思い出を振り返り、自分たちで歌詞と振り付けを考えました。そして、お父様お母様に向けて、お礼の言葉として感謝の気持ちをお伝えしました。
謝恩会もご準備いただき、クラス記念写真撮影後、ホールにて心のこもった素敵な会をありがとうございました。
前日の8日には降雪もありましたが、卒園式当日には春の暖かい日差しが降り注ぐなかで、思い出に残る素晴らしい一日を過ごしました。卒園しても聖ドミニコ学園幼稚園で過ごした日々を大切にし、神様に愛されていることを忘れずに、いつも朗らかに心豊かに成長してくださることを、教職員一同心よりお祈りしております。たくさんの思い出をありがとうございました。