七五三のお祝い

11月14日月曜日は七五三のお祝いでした。式に参列してくださった保護者の皆さま、ありがとうございました。田中信明神父様による司式で、子どもたちにとって特別な場所である学園聖堂で行われました。小さな手を合わせお祈りをし、神様やお父様お母様にここまで大きく育ったことを感謝する日です。七五三のお祈りをこの日まで各クラスで唱えて覚えました。「これからも元気なよいこになって、神様や人々を喜ばせることができますように・・・」と唱えるのですが、子どもたちの存在自体が私たちにとって、また、神様にとっての大きな喜びではないでしょうか。園児は一人ひとり、神父様より祝福をいただきました。千歳袋のプレゼントも受け取り、みんな笑顔いっぱいでした。子どもたちがこれからも笑顔を絶やさず、明るく元気な毎日を送ることができるように、私たちも神様にお祈りをしましょう。