2024年度運動会(体育祭)

6月6日、本校グラウンドにて運動会(体育祭)を実施しました。

前日午後に行われた全体練習では雲一つない文字通りの炎天下となりましたが、当日は雲間から時折陽射しが覗く、ちょうどよい天候のもとに行うことができました。

開会式に先立ち、各クラスで作成したクラス旗の紹介がありました。中間試験後から運動会までの短い期間で、生徒たちが集中して作成したものです。今年度は旗の中に各クラスのイメージする漢字1字が添えられました。競技中はグラウンド付近に掲げられ、会場を彩っていました。

競技のさいには、各クラスの応援席から絶え間なく声援が送られました。またクラスごとの種目(大縄跳び、玉送り、リレー)では、一致団結してそれぞれのクラスが奮闘していました。全力を出し切って競技を終えたときには、順位の高低を問わず、自分たちへの労いの意味も込めて歓声を上げていました。

また高校3年生の玉入れは、高校生と保護者とが、紅白に分かれて戦いました。今年度はA・B組ともに生徒たちが勝ちました。

午後2時半過ぎに閉会式を迎えました。結果発表では、お昼休みに全校投票を行ったクラス旗、クラブ対抗リレー、中学・高校それぞれの総合優勝が発表されました。賞状や優勝盃が授与されるたびに大きな拍手が起こり、生徒たちは互いに健闘を讃えあっていました。

全校あげて取り組む学校行事は、「学校生活の充実と発展」(『中学校学習指導要領』第5章・特別活動「学校行事」の項目。高等学校も同様)に欠くことのできないものです。この行事を機にかけがえのない中高生時代をより輝かせていってほしいと思います。