6月聖堂朝礼

6月19日(月)に聖堂朝礼がありました。

本校では月に一度、全校生徒が集い、祈りを深める機会として聖堂朝礼が実施されています。そして司会、聖書朗読、共同祈願を、宗教委員の生徒たちが分担して実施していることも特徴です。

6月はキリスト教において「み心の月」とされています。今回の聖書朗読箇所は、『新約聖書』マタイによる福音書第11章25節〜30節「わたしのもとに来なさい」でした。校長先生の講話では、神様に心を向けていくことのなかに、悲しみを乗り越え平安な時間が得られていくということについてお話しがありました。また共同祈願では、幸せについて、また世界平和について、代表の生徒につづいて会衆一同が祈りを捧げました。

朝礼に引き続き、表彰がありました。次のとおりです。

• 13回名言はがき・短歌はがき・俳句はがき・川柳はがきコンクール 課題作品・ジュニアの部各入賞および団体賞
  • 世田谷区夏季総合体育大会 テニス個人の部女子ダブルス第5位
  • 世田谷区中学高校団体対抗テニス大会 第2位
  • 34回五校親善バドミントン大会 新高3ダブルスの部第3位、新中3シングルスの部第3位、新中2ダブルスの部第3位

中高は来週より期末試験が始まります。夏休み前の忙しいひとときですが、ひとつひとつの事柄に集中して取り組んでいってほしいと思います。