本校教員執筆の書籍が刊行されました

本校社会科の柿原豪教諭の論文「ニュージーランドの後期中等教育における公正性 社会経済的に不利な生徒の支援と課題」を掲載した書籍、『オセアニア諸国の高等教育への接続と社会的公正』(学事出版)が2023年3月に刊行されました。本論文は、学力調査データの精査をつうじて社会的公正をもたらす支援のありかたを再検討したものであり、ニュージーランドにおける教育政策について新視点を提示しています。

柿原教諭は教育社会学・比較教育学を専門としており、一昨年には博士論文をもとに『外国につながる児童生徒の教育と社会的包摂 日本とニュージーランドの比較にもとづく学校教育の制度イノベーション』(春風社)を上梓しています。