9月1日、聖堂にて2学期始業式・祈りの集いを行いました。

学期の始まりに相応しい静謐な空気のなか、聖歌「ごらんよ空の鳥」が流れたのち、高校3年生による聖書朗読がありました。今回の朗読箇所は、『新約聖書』ルカによる福音書第6章27節(「敵を愛しなさい」)でした。生徒たちは朗読を聞きながら、それぞれの手元にある聖書に目を通していました。

校長先生からは、朗読箇所を引き合いに出しつつ、多様性や他者との対話の重要性についてお話がありました。そして黙想ののち、代表生徒による共同祈願がありました。

式後、引き続き聖堂にて、夏休み中を含めたクラブ活動・学業に関する表彰を行いました。今回は次の表彰がありました。

• 2022年度第1回実用技能英語検定 5級〜2級合格
  • 2022関東中高女子ラクロス春季特別大会 優秀選手賞
  • 世田谷区学年別水泳大会1年女子50m平泳ぎ 1位
  • 世田谷区中学校秋季新人テニス大会 女子シングルス5位・11位、女子ダブルス5位
  • ファシッド(FASID)国際開発プログラム 最終プレゼンテーション 最優秀賞

2学期は学園祭、ダンスコンクールと大きな行事が控えています。それぞれが自分の活躍の場を見出したり、新しい一面を出したりしていけることを心より願っています。活躍の様子は、随時こちらの「キャンパスの風」にてお伝えしていく予定です。ご期待ください!