大切な仲間がいて、自分がいる【5年林間学校2~3日目】

2日目の午後は富士樹海を探検しました。ガイドさんから樹海の秘密をたくさん教えてもらい、とっても勉強になりました。自然の力って本当にすごい!!

想像もつかない様々な力が合わさってこんなとてつもない大自然や地形が創り出されたんだなぁ・・・

それにしても迷わなくてよかった~

最終日はサバイバルバンド作りに夢中になりました!

このバンド1つあるだけでアウトドア生活は困ることなし!と言われれば張りきって作らないわけがありません。

よく説明を聞きながらいざ作業に入りましたが・・・

これが難しかった、、、予想外の苦戦に子どもたちは・・・

それでも得意な子どもはいるもので、バンドを編み込む作業を教え合い、助け合いみんなで頑張って完成させました。やった~~できたよ!!

最終日のお昼は、山梨名物アッツアッツのほうとうをみんなで美味しくいただきました。

いつも仲良く楽しく学校で遊んでいる友達も、寝食共に3日間過ごすと気づかなかったいろいろなところが知れる。

こんなに笑う人だったんだ!こんなに作るのが上手なんだ!こんなに優しかったんだ!みんな一人ひとり違った良さがあるんだなぁ~・・・

あっという間で楽しい3日間だったなぁ・・・

そんな感想を語りながら、家路に着きました、、、、、