大切な仲間がいて、自分がいる【5年林間学校1日目】

5年生が準備を重ねてきた富士・西湖林間学校へ行ってきました。

まずは朝霧高原牧場に到着。目の前の富士山を眺めながら、乳しぼり体験にトラクターでのドライブと牧場を駆け回りました。

バター作りも体験させていただき、ソフトクリームもごちそうになりました!大自然の中で体験するすべてが新鮮でたのし~い!!

でもそこは林間学校、牧場の方が命の大切さをわかりやすくお話してくださいました。そして感謝していただく気持ちが改めて心いっぱいに広がりました。

宿泊は3日間ホテルくわるびさんにおせわになりました。お部屋もお風呂も食事もどれも素敵で、素晴らしい時間を過ごさせていただきました。

キャンプファイヤーは子どもたちが最も楽しみにしていたイベントの1つ!踊って歌って大盛り上がり!炎に負けない子どもたちの熱気が夜の空気を包みました。

2日目のお昼はカレーライスです!もちろん自分たちの手作りで・・・・

美味しくいただけるかは、自分たちの協力次第!!さぁ、どうだったのでしょうか・・・・