感謝の心でお迎えしたい

今日は特別な日であり、とても大切な日でもありました。それは小学校のクリスマス会だったのです。

子どもたちはこの日のために、毎日イエス様のご誕生を意識しながら各々の祈りを大切に過ごしてきました。

クリスマス会に向けて5年生,6年生は、ハレルヤコーラスの練習を重ねてきました。さらに6年生は、聖劇『メシアを待つ人々』の練習にも打ち込み、本番の今日、その成果を発揮しました。

宗教の授業で勉強したイエス・キリストの誕生までの歴史を、各々の想像を存分に働かせながら創作ダンスで表現しました。

聖堂では、毎日変わりなく私たちが大勢の友達と共に学校生活を過ごせていることに心から感謝をし、また様々な困難のもとでも諦めることなく光を信じ、どんなときも前を向いて歩んでいる方々のことも共同祈願で思いを共にしました。

子どもたちのクリスマスは、まず感謝の心でイエス・キリストをお迎えしよう。そんなぬくもりを感じたクリスマス会でした。