もうすぐ夏休み

爽やかな春の風に包まれていた4月の中旬。子どもたちが大切に握りしめていた小さな種が今、こんな立派な姿になりました。

入学して間もない1年生、少しずつ新しい友達ができはじめてきたころでした。わくわく感が広がる期待と、まだちょっぴり不安も残るなか、一粒のあさがおの種を植えました。

いつも元気いっぱいの2年生。新しく1年生が入学してきたことで、ちょっぴりお兄さんお姉さんらしい頼もしさが見られるようになってきたころでした。
夏の収穫を楽しみに、小さな小さなミニトマトの種を喜びいっぱいに植えました。

入学以来初めてのクラス替えと新しい担任の先生に胸をおどらせ種を植えた3年生。暖かな陽ざしを浴びながらホウセンカがすくすくと育ちました。

1学期間子どもたちと共に成長してきました。でももうすぐ夏休みです。ひと時の休暇を挟んでまた賑やかな2学期が待っています。子どもたちは様々な体験から綺麗な花を咲かせ、様々な経験を豊かな実りにして、これからも健やかに成長してほしいと思います。