初夏の恵みを実感

4月に学園の畑に植えた野菜の種や苗が大きく育ち、収穫のタイミングとなりました。

土を掘るのは6年生。スコップで軽く掘り返すだけで出るは出るは!!大きく実ったじゃがいもがゴロゴロ次々と!!

「うわ~!立派なじゃがいもだ!!」子どもたちから大きな歓声が上がりました。そしてみんな夢中で掘り出します。「お母さんにじゃがいものお料理つくってもらおう!」そんな会話で盛り上がりながら自然の恵みに喜び感謝しました。

そしてその隣には4年生が育てたきゅうりが温かな日差しに照らされ立派に実っていました。「サラダにしようか!? 」「もろきゅうにして食べたい!」そんな会話が弾み、こちらもみんなで楽しく収穫しました。

じゃがいも堀りが終わった隣には5年生の大豆が!

種から育てた2年生のミニトマトは、もう青い鉢が小さく狭く感じるほど成長しています。間もなく花が咲くことでしょう。すると真っ赤な実がなるのももうすぐ!

子どもたちは初夏の恵みに感謝しながらたくさんの収穫を喜びました。