皮むき上手にできる?!

2年生がりんごの皮むきに挑戦しました。えっ!?なぜ皮むきをするのかですか?

実は給食に出るりんごは、芯を取って皮ごと食べるのですが、ナイフを上手に使うことがまだできず、芯を三角に切り落とすことがなかなかできません。

そこで、子ども向けのナイフを使い、調理の先生に教えていただくことにしました。

 

 はじめは、りんごを持つ手とナイフを持つ手に力が入り過ぎて、ぎこちない様子でしたが、少しずつナイフを滑らせて皮を長くむくことができるようになりました。

「自分でむいたりんごは一味違うな」との感想から子どもたちは満足したようです。それにしても子どもが習得していくのは早い!

 

ちょっと正しく習えばすぐにマスターしてしまいます。「先生!今度りんごが給食にでるのはいつですか?」もう得意げになってます!!

一覧に戻る
PAGETOP